Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

31 мая - Всемирный день без табака

31.05.2017, 9:02      Новости Керчи

Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Тема Всемирного дня без табака 2017 г. - "Табак – угроза для развития".

Темы прошлых лет

• 2016 год — «Подготовиться к простой упаковке» • 2015 год — «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями» • 2013 год — «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний» • 2012 год — «Противостояние табачной промышленности» • 2011 год — «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака» • 2010 год — «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин» • 2009 год — «Предупреждения о вреде табака для здоровья» • 2008 год — «Молодёжь без табака» • 2007 год — «Места пребывания людей без табачного дыма» • 2006 год — «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен» • 2005 год — «Специалисты здравоохранения и борьба против табака» • 2004 год — «Табак и бедность: порочный круг»

О кампании

• Она наглядно продемонстрирует те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия их граждан. • В ней будут предложены меры, которые следует принимать правительствам и общественности в целях укрепления здоровья и развития путем борьбы с глобальным табачным кризисом.

Борьба с табаком способствует здоровью и развитию

ВОЗ призывает страны придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком и активизировать их в рамках мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики. Цель Повестки дня в области устойчивого развития и ее 17 глобальных целей заключается в том, чтобы "никто не был оставлен без внимания".

Борьба с табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития. Она считается одной из наиболее эффективных мер для содействия достижению задачи 3.4 ЦУР, которая состоит в уменьшении к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) по всему миру, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

Укрепление осуществления Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака во всех странах представляет собой дополнительную задачу для правительств, занимающихся разработкой мер по обеспечению устойчивого развития на национальном уровне.

Борьба против табака способствует достижению других глобальных целей

Помимо спасения жизней и уменьшения неравенства в сфере здравоохранения, комплексная борьба против табака ограничивает неблагоприятные экологические последствия выращивания, производства, торговли и потребления табака.

Борьба против табака может разорвать порочный круг нищеты, способствовать ликвидации голода, содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства и экономическому росту, а также противодействовать изменению климата. Повышение налогообложения табачных изделий может также служить интересам финансирования всеобщего охвата услугами здравоохранения и других государственных программ в области развития.

Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства: люди могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.

Факты о табаке, борьбе против табака и целях в области развития

• Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

• Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Оно усугубляет неравенство в сфере здравоохранения и обостряет проблему нищеты, так как наименее обеспеченные люди тратят меньше средств на самое основное, то есть продукты питания, образование и здравоохранение. Около 80% случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с повышенными трудностями при достижении своих целей в области развития.

• Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4 процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.

• Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире. РКБТ ВОЗ представляет собой международный договор с 180 Сторонами (179 стран и Европейский союз). На сегодняшний день более половины стран мира, где проживает почти 40% мирового населения (2,8 миллиарда человек), осуществили хотя бы одну из наиболее затратоэффективных мер РКБТ ВОЗ на самом высоком уровне. Все больше стран создают системы защиты, не допускающие вмешательства представителей табачной промышленности в государственную политику по борьбе против табака.

• Повышение налогов на сигареты на 1 долл. США во всем мире принесет дополнительно 190 миллиардов долл. США на цели развития. Высокие налоговые ставки на табачные изделия способствуют повышению государственных доходов, сокращают спрос на табак и являются важным источником поступлений для финансирования деятельности в области развития.

Цели кампании Всемирного дня без табака 2017 г.

Всемирный день без табака 2017 г. преследует следующие цели:

• Подчеркнуть взаимосвязь между употреблением табачных изделий, борьбой против табака и устойчивым развитием. • Призвать страны включить борьбу против табака в перечень национальных мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. • Оказать поддержку государствам-членам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы, что, в свою очередь, будет способствовать принятию более решительных мер по борьбе против табака на национальном уровне. • Стимулировать более широкое участие общественности и партнеров в национальных, региональных и глобальных усилиях по разработке и осуществлению стратегий и планов в области развития и достижению целей, в рамках которых приоритет отдается мерам по борьбе против табака. • Показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.

Брошюра "Табак - наш общий враг "

Брошюра "Табак – наш общий враг" , опубликованная ВОЗ в честь Всемирного дня без табака 2017 г., описывает какие разрушительные социальные, экономические и экологические последствия имеет табак для развития стран по всем мире. Данная брошюра включает в себя следующие 8 разделов:

• Борьба против табака способствует устойчивому развитию • Каким образом употребление табака угрожает устойчивому развитию? • Последствия для здоровья и экономики • Женщины и дети • Hищета • Окружающая среда • Борьба против табака способствует устойчивому развитию • Что должны делать страны?

Источник: ВОЗ

Источник: kerchgb3.ru
 Читайте также:

За утро в четырех районах Керчи произошли возгорания

Пожарным пришлось ехать с одного вызова на другой, поскольку, несмотря на застенчиво спрятавшееся солнце, в различных частях города сегодня до обеда горела сухая трава. Сообщения о возгораниях поступили с Верхнего Солнечного, улицы Приморской, ЦММ и городского пляжа. Справивши..

График плановых отключений света на август

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в августе в период с 8 до 17часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. ГУП РК «Крымэнерго» рекомендует отсоединять электроприборы от сетей н..

В акватории Керчи выловили очередного «Тома Сойера»

Помните историю о мальчике, отправившемся в путешествие на самодельном плоту? Оказывается, жажда приключений не покидает людей и в наше время. Одного из таких «отважных мореплавателей» вчера обнаружили керченские пограничники. При патрулировании акватории Керченского пролива э..

В центре Керчи задымление

Площадь Ленина, улица 23 мая, Театральная сильно задымлены, в воздухе летают остатки горелой травы. Люди, приехавшие отметить День рыбака, спешно покидают задымленные участки. Дым тянется со стороны левой части горы Митридат. Жители улиц, расположенных на горе Митридат, расска..

В Керчи выявили самострой

Сотрудники муниципального контроля администрации города выявили нарушения в содержании фасадов зданий и сооружений, а так же объект самовольного строительства. По сообщению пресс-службы администрации города Керчи при инспектировании улицы Свердлова должностными лицам..

В Керчи горел Митридат

Вечером 7 июля на склонах горы, правее Митридатской лестницы, загорелась сухая трава. Огонь распространялся очень быстро, и над горой встали столпы дыма. Как сообщили сайту KERCH.COM.RU керченские спасатели, горело 100 метров травы на открытой местности. В ликвидации огня учас..

В Крыму ожидаются ливни и шквал

В МЧС по Крыму предупредили о том, что завтра, 4 июля, на полуострове ожидается ухудшение погодных условий. Как сообщили в крымском главке ведомства со ссылкой на Крымский гидрометцентр, утром и днем в связи с прохождением холодного фронта ожидаются местами сильные л..

Керченской силачке пришлось потрудиться, чтобы забрать победу

Керченская команда прекрасно выступила на IV ежегодном Открытом Республиканском турнире по жиму штанги лежа «Южная столица». После фееричной победы керченская спортсменка Наталья ПЕРШКО рассказала «Аргументам недели – Керчь» некоторые подробности выступления на турни..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство